Министерство образования Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 июня 2021
В Молоковском и Торопецком районах Тверской области, начали работу «Точки роста»

11.05.2021
В средней общеобразовательной школе Молоково и в Торопецкой средней школе № 1 начали работу центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста». Они открыты в рамках регионального проекта «Современная школа». В общей сложности на создание каждого центра из бюджетов разных уровней выделили более 2 миллионов рублей. Современное оборудование школам обеспечено Министерством образования Тверской области.
В Торопецком районе, как и в Молоковском, много внимания уделяется экологическому воспитанию, так что эта сфера очень важна. Шлем виртуальной реальности – это своего рода портал, с помощью которого школьник связан с дроном и своими глазами видит все, что фиксирует камера. Каждый центр оснащен принтером для 3D-моделирования и набором разнообразных инструментов для уроков технологии. В зоне, где проходят уроки ОБЖ, есть два манекена-тренажера. На них ученики отрабатывают действия по оказанию помощи в экстренных ситуациях. Есть и манекены-симуляторы травматических повреждений, позволяющие распознать перелом, вывих и отработать технику оказания первой помощи. Даже про бинты и расходные материалы организаторы проекта не забыли. Также в центрах предусмотрена территория для отдыха и общения. Здесь же шахматные столики и большая настенная доска для шахмат. Открытие «Точек роста» вызвало шахматный бум в Торопецком и Молоковском районах. Открылись шахматные секции и собираются сильные игроки в шахматы.
В Торжокском районе в настоящее время в центре гуманитарных и цифровых профилей «Точка роста» на базе МБОУ ТР СОШ № 1 работают кружки: «Шахматы», «Техническое моделирование», «Сам себе режиссер», «Промышленный дизайн», «Школа волонтера». На занятиях кружка «Техническое моделирование» ребята, используя конструктор LEGO, создают прототип моделей машин. На каждом занятии ребята поэтапно создают модель, самостоятельно приводят ее в движение. Участники из кружка «Сам себе режиссер» планируют снять фильм про школу. В центре работает «Школа волонтера», которая привлекает детей к участию в акциях милосердия. Также в центре проводятся уроки технологии, иностранного языка, ОБЖ. Здесь очень удобно с помощью планшетов готовиться к Всероссийской проверочной работе. В феврале в центре состоялся конкурс юных чтецов «Живая классика». Проект востребован не только учащимися, но и педагогами. «Это ведь «точка роста» и для педагогов: работа на современном оборудовании, по новым технологиям располагает к повышению квалификации», – говорит директор школы. – И потом, эти замечательные возможности будут доступны не только нашим ученикам, центр рассчитан на весь район, мы собираемся сотрудничать со всеми школами Торопца и сельскими образовательными организациями.
В Молоковском центре «Точка роста» был проведен ремонт, который позволил организовать школьное пространство по принципу коворкинга, в учреждении появились шахматная гостиная и медиазона. В оборудованных кабинетах школьники будут осваивать языки программирования, создавать мобильные приложения, разрабатывать собственные виртуальные проекты.
«Центр «Точка роста» открывает множество возможностей для формирования современных компетенций и навыков у учащихся. Мы получили комплект ноутбуков, 3D-принтер, квадрокоптеры, фотоаппараты. Для профильных уроков много полезной техники. Например, для занятий по ОБЖ мы получили тренажёры-манекены для отработки сердечно-лёгочной реанимации, табельные средства для оказания первой медицинской помощи и другое. Будем повышать цифровую грамотность населения, шахматное образование, обучать проектной деятельности, способствовать творческой, социальной самореализации», – рассказала руководитель Молоковского центра «Точка роста» Ольга Кудрявцева.
С 2021 года в течение трех лет в школах, расположенных в сельской местности и малых городах Верхневолжья, ежегодно будут открываться 90 центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Обучение в центрах будет вестись по таким учебным предметам, как физика, биология и химия. Это позволит повысить качество общего образования в сельских школах, расширит возможности ребят в освоении предметов. В каждую «Точку роста» будет поставлено необходимое компьютерное оборудование, в том числе ноутбуки, 3D принтеры, цифровые микроскопы, образовательные конструкторы для блочного программирования и механики, учебный робот-манипулятор и другое. Будут созданы лаборатории по биологии, химии, физике, физиологии, экологии и нейротехнологии.







Министерство образования Тверской области