Министерство образования Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 15 декабря 2019
Молодежь Тверской области участвует в образовательном проекте «Хищные дороги»

05.11.2019

В Тверской области реализуется интерактивный образовательный проект «Хищные дороги», главная цель которого формирование у молодежи в возрасте до 22 лет ответственного отношения к безопасности на дороге. В 2019 году проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Со стороны Правительства Тверской области оказывается поддержка некоммерческим организациям, реализующим инициативы социальной и патриотической направленности.

«Если НКО занимаются работой на благо жителей области, мы это приветствуем и готовы расширять сотрудничество», – считает Губернатор Игорь Руденя.

«Хищные дороги» - интерактивный образовательный проект. Его главная цель – формирование у молодежи ответственного отношения к безопасности на дороге. В результате образовательных мероприятий молодые люди начинают задумываться о собственной роли в дорожном трафике, возможных последствиях своих действий и пытаются реально оценить собственный вклад в обеспечение безопасности на дороге. 

Практически все участники проекта «Хищные дороги» - молодые люди, так или иначе ориентирующиеся в Правилах дорожного движения. При этом многие из слушателей курса признаются, что имеют достаточно большие пробелы в знаниях в данной сфере. А ведь именно молодежь получает водительские права, приобретает новые мобильные средства передвижения (т.н. «средства малой мобильности»), такие как гироскутеры, электросамокаты, и начинает самостоятельно действовать на дороге. Поэтому проектная деятельность «Хищных дорог» направлена именно на молодых людей в возрасте до 22 лет.

Проект «Хищные дороги» предполагает проведение образовательных мероприятий с молодыми людьми – учащимися общеобразовательных школ, ссузов и вузов Тверской области. Теория максимально адаптирована под интересы молодежи: в образовательном мероприятии использованы фото- и видеоматериалы, большое количество интерактивных методик, начиная от интерактивных тестирований и заканчивая деловой игрой.

«Интерактивные технологии, применяемые в образовательном интенсиве, полностью себя оправдали. Тестирование с использованием специального программного обеспечения дополняет традиционный тест игровым компонентом и неизменно вызывает удивление аудитории. Несмотря на достаточно стандартные вопросы теста, направленные на проверку знаний в сфере ПДД, тестирование воспринимается ребятами с огромным интересом. Такая форма тестирования позволяет видеть результаты ответов в режиме он-лайн. После каждого вопроса ребята получают информацию о том, сколько правильных ответов из группы получено, и делают выводы. Видеоконтент, используемый на мероприятиях, предоставлен Управлением ГИБДД УМВД по Тверской области. Все события, отраженные в видеороликах, произошли на территории Верхневолжья, что оказывает дополнительное эмоциональное воздействие на ребят. Например, демонстрируются случаи, когда пешеход попадает под колеса автомобиля, переходя проезжую часть по пешеходному переходу. Ситуация рассматривается как со стороны молодых водителей, которые должны снижать скорость перед пешеходным переходом, проявлять внимательность и осмотрительность, так и со стороны пешеходов. Основная мысль нашего проекта – каждый человек самостоятельно несет ответственность за свою жизнь и жизнь окружающих», - считает одна из тренеров-координаторов проекта Александра Афтахова.

Студенты – участники проекта «Хищные дороги» поделились своими впечатлениями от образовательных мероприятий.

«Данное мероприятие было крайне познавательным и поучительным. Лично я ожидал очередную скучную лекцию по типу «Как нужно переходить светофор», но, к счастью, оказался неправ. Интерактивные тесты были довольно интересными и только казались простыми, на самом деле они показали, сколь много мы не знаем. Лекции тоже не заставили скучать - подача материала на высоте. Видео хоть и были не самыми лицеприятными, но показали, что будет, если пренебрегать ПДД. И лучше уж увидеть всё это на видео и поучиться на чужих ошибках, чем испытать это горе на себе. Связываясь с таким опасным местом, как дорога, необходимо быть в трезвом уме и здравом рассудке, быть внимательным и не торопиться, если этого не требует ситуация. Это касается как пешеходов, так и водителей, и даже пассажиров. Надеюсь, как можно больше людей узнают про ваш проект, узнают для себя что-то новое и станут бдительнее на дороге», - рассказывает студент ТвГУ Павел.

«Достаточно краткий, но информативный курс. Интересно очень в плане технологий - форма ответов на вопросы была необычной, что, соответственно, оставляет положительные впечатления. Содержание лекции мне показалось полезным, а если учесть, что видеосопровождение вообще отбило охоту поспешно и невнимательно переходить дорогу, то можно считать его ещё и эффективным», - признается студентка Института педагогического образования и социальных технологий ТвГУ Наталия.

«Как по мне, «Хищные дороги» - одно из самых наглядных и мотивирующих мероприятий, которые мне довелось посетить. Вопросы в небольшом тесте на знание ПДД до боли просты, но даже я, имея водительское удостоверение, не смогла верно ответить на всё, за что, конечно же, стало стыдно. Немного по поводу леденящих кровь видео, где люди буквально вылетали через лобовое стекло... Сама в машине всегда пристёгиваюсь, да и пассажиров заставляю, потому что в детстве попала в серьезное ДТП. Кадры из видео заставили даже в какой-то момент закрывать глаза, зрелище явно не для слабонервных. Думаю, многие в тот день переосмыслили свой подход к безопасности на дороге. Хочу сказать огромное спасибо ребятам, которые провели данное мероприятие», - говорит студентка ТвГУ Ксения.

Справочно: Проект «Хищные дороги» реализуется Тверским региональным отделением «Ассоциация юристов России» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Информационную и организационную поддержку проекту оказывают Управление ГИБДД УМВД по Тверской области, Министерство образование Тверской области, Тверской государственный университет.

Проектом «Хищные дороги», помимо проведения занятий, предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. За получением юридической консультации может обратиться любой житель Твери и Тверской области на официальном сайте Тверского регионального отделения «Ассоциация юристов России» (https://tro-alrf.ru) в разделе «Обращения граждан».







Министерство образования Тверской области